Skip to main content

Untuk kamu yang punya masalah kulit berminyak, pasti suka malu ya, saat wajah kamu terlihat shiny banget saat difoto? Masalah lain adalah layar handphone sering jadi kotor dan berminyak karena terkena kulit wajah setiap kali habis menelepon. Ih, nggak banget! Kalau sudah begini, kamu tentu perlu mencari cara menghilangkan minyak berlebih pada wajah yang ampuh. Nah, kamu bisa melakukannya dengan menggunakan scrub dan masker yang terbuat dari bahan alami? Yuk, simak artikel berikut!

Scrub Pisang, Susu, dan Oats

Selain enak dimakan, ternyata perpaduan pisang, susu, dan oat juga bisa menutrisi kulit kamu, lho, Girls. Kandungan vitamin A, B, E serta potasium yang terdapat di dalamnya mampu melembapkan dan menutrisi kulit agar tetap halus. Bahkan, scrub yang satu ini juga bisa menjadi cara mengatasi komedo yang baik bila dilakukan secara teratur.

Cara membuatnya mudah, kok. Lumatkan satu buah pisang matang dengan satu sendok makan susu dan dua sendok makan oats yang sudah dihaluskan. Lalu, aduk hingga tercampur dan aplikasikan ke wajah kamu yang sudah dicuci bersih. Berikan pijatan lembut selama 5-6 menit pada area wajah dan biarkan selama 20 menit sebelum dibilas dengan air. Ingat, hindari memijat terlalu lama di area yang berjerawat, karena berisiko membuat iritasi menjadi lebih parah.

Scrub Lidah Buaya dan Oatmeal

Girls, pasti kamu sudah akrab dengan lidah buaya, yang memang biasa digunakan untuk berbagai produk kecantikan. Kadungan asam salisilik di dalamnya ternyata mampu mengurangi iritasi, bakteri, dan mengontrol kandungan minyak. Nggak heran kalau lidah buaya bisa menjadi salah satu cara menghilangkan minyak berlebih pada wajah yang cukup ampuh.

Untuk membuat scrub lidah buaya, kamu cukup mengambil satu genggam penuh oat kering yang sudah dihaluskan dan mencampurnya dengan gel lidah buaya yang bisa kamu beli, atau bisa juga dengan mencampur oat dan isi lidah buaya. Aduk rata. Kemudian, aplikasikan ke wajah yang sudah dibersihkan terlebih dulu, sambil terus pijat wajah memutar searah jarum jam dengan lembut. Lakukan pemijatan selama 3-5 menit dan biarkan mengering di wajah selama 15 menit, sebelum akhirnya dibilas dengan air hingga bersih. Lakukan setidaknya satu minggu sekali supaya hasilnya lebih efektif, ya!

Masker Kuning Telur

Bagian kuning telur yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral dipercaya mampu menjadi salah satu cara mengontrol minyak berlebih pada wajah dan cara menghilangkan jerawat. Selain itu, kuning telur juga bisa membuat kulit wajah lebih kencang.

Untuk memanfaatkan kuning telur sebagai masker wajah, cukup pecahkan telur dan pisahkan bagian kuningnya ke dalam mangkuk dan kocok hingga cair. Setelah membersihkan wajah, gunakan kapas atau cotton bud untuk mengaplikasikan kuning telur pada area wajah yang sering kali mengeluarkan minyak, seperti dagu, hidung, pipi. Biarkan kuning telur mengering di wajah selama kurang lebih 10 menit. Lalu, bilas dengan air hangat. Supaya lebih efektif, treatment ini sebaiknya dilakukan 1 hingga 2 kali dalam seminggu ya, Girls.

Masker Apel dan Madu

Perpaduan apel dan madu juga merupakan salah satu cara menghilangkan minyak di wajah dengan alami yang ampuh, lho, Girls. Madu adalah salah satu pelembap alami ang efektif menjaga kulit agar tetap halus dan lembut. Sedangkan, apel menambahkan vitamin A, B, dan C, yang berguna untuk mengurangi minyak berlebih dan menjaga kulit wajah agar tetap cerah.

Untuk membuat masker apel dengan campuran madu ini, kamu bisa menghaluskan daging apel dengan blender dan mencampurnya dengan tiga sendok makan madu. Aduk rata dan aplikasikan pada seluruh permukaan wajah kamu. Biarkan selama 20 menit dan bilas dengan menggunakan air hingga bersih. Lakukan 2 hingga 3 kali seminggu sebagai cara menghilangkan minyak di wajah secara alami.

Mudah kan, merawat wajah berminyak dengan bahan alami? Kalau kamu gak punya banyak waktu untuk melakukan cara menghilangkan minyak berlebih pada wajah menggunakan bahan-bahan alami di atas, ada cara yang jauh lebih mudah dan gampang nih, kamu bisa pakai CLEAN & CLEAR® FOAMING Facial Wash secara rutin, karena kandungan Salicylic Acid dan busa lembutnya dapat membersihkan minyak dan kotoran secara menyeluruh tanpa membuat kulit jadi kering. Untuk keseharian kamu yang padat, kamu juga bisa bawa CLEAN & CLEAR® Oil Control Film dalam tas. Kertas ajaib ini dapat membantu menyerap minyak berlebih pada wajahmu secara praktis. Say bye-bye to wajah berminyak!