Skip to main content

Girls, kamu setuju kan, bahwa bagi cewek, rambut dan kulit wajah adalah bagian tubuh yang perlu dijaga kesehatan dan keindahannya. Untuk itu, kamu perlu melakukan perawatan rutin, seperti rajin mempraktikkan cara membersihkan wajah dengan benar, facial, keramas, maupun creambath. Bahkan, nggak sedikit cewek yang rela mengeluarkan budget lebih untuk melakukan perawatan kulit dan wajah.

Nah, kamu tahu nggak sih, kalau sebenarnya banyak bahan alami yang bisa dimanfaatkan sebagai perawatan kecantikan? Salah satunya adalah buah stroberi. Selain enak, buah stroberi ternyata memiliki banyak manfaat untuk kecantikan kulit dan rambut kamu.  Kamu bahkan bisa menggunakannya untuk membuat masker atau bahkan conditioner. Yuk, simak penjelasannya di artikel berikut!

Manfaat Buah Stroberi untuk Kulit

  • Mencerahkan Kulit Kusam

Kandungan antioksidan dalam buah stroberi ternyata memiliki khasiat penting yang bisa mencerahkan kulit wajah yang kusam. Selain itu, stroberi juga mengandung vitamin C dan salicylic acid yang dapat mengangkat sel kulit mati pada wajah sekaligus mengencangkan pori-pori.

Coba gunakan stroberi untuk perawatan dalam bentuk masker wajah. Mulailah dengan menghaluskan beberapa buah stroberi. Jika sudah benar-benar halus, tempelkan pada wajah setelah kamu cuci muka, lalu tunggu hingga mengering. Langkah terakhir, bilas masker dengan air bersih, dan keringkan dengan handuk atau tisu wajah.

  • Merawat Wajah Berjerawat

Buah stroberi juga bisa digunakan untuk merawat kulit wajah yang berjerawat, lho, Girls. Vitamin C, salicylic acid, dan flavonoid yang terkandung di dalamnya bisa membantu mengurangi minyak berlebih pada wajah. Ada juga kandungan alpha-hydroxy acid yang penting banget dalam proses pengangkatan sel kulit mati dan pembersihan kulit itu sendiri.

Mau coba pakai untuk perawatan? Campurkan strawberry yang telah ditumbuk halus dengan sour cream. Lalu, aduk-aduk sampai berbentuk pasta. Ingat, sebelum mengoleskan masker pada wajah, sebaiknya kamu mengetahui dulu cara membersihkan wajah dengan benar agar wajah lebih bersih. Setelah itu, oleskan masker secara merata dan diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air hangat dan ulangi dengan air bersih.

  • Menghilangkan Kantung Mata

Terlalu banyak aktivitas sampai kamu kurang tidur bisa jadi penyebab timbulnya mata panda, alias bengkak pada kantung mata, Girls. Untuk mengatasinya, kamu bisa mencoba buah stroberi sebagai treatment, karena buah ini memiliki zat alami yang bisa mengencangkan kulit. Selain itu, kandungan alpha-hydroxy acid di dalamnya juga bisa membuat kulit terlihat lebih cerah. Cara menggunakan stroberi untuk merawat wajah terbilang mudah, kok. Kamu cukup mengiris buah stroberi dan gunakan irisannya untuk mengompres mata. Diamkan sekitar 10 menit agar mata terasa dingin dan segar.

Supaya wajah selalu segar, kamu juga bisa praktikkan cara membersihkan wajah dengan benar menggunakan CLEAN & CLEAR® Fruit Essentials Energizing Berry, facial cleanser ini dapat memberikan kesegaran ekstra pada kulit, juga membantu mencegah masalah umum pada kulit (membersihkan minyak dan kotoran) tanpa membuat kulit kering. Dengan formula BURSTING BEADS + Raspberry Fruit Extract tentunya nggak hanya kantong mata saja yang fresh,  wajah secara keseluruhan juga jadi ikut segar.

Manfaat Buah Stroberi untuk Rambut

  • Mengatasi Rambut Berketombe

Vitamin C yang dikandung stroberi bagus banget untuk memberi nutrisi pada kulit rambut sehingga bisa mengurangi ketombe, yang sering disebabkan oleh sistem imun yang melemah.

Untuk mengatasi rambut yang berketombe, kamu bisa gunakan buah strawberry sebagai conditioner, lho. Caranya, haluskan sekitar 10 buah stroberi, yang kemudian dicampur dengan madu. Gunakan setelah keramas pada setiap helai rambut, lalu bilas menggunakan air bersih.

  • Mengatasi Rambut Rontok

Lagi-lagi, vitamin C dalam buah strawberry jadi hero nih, Girls, karena dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan mendukung pertumbuhan rambut. So, strawberry cocok banget digunakan sebagai cara mengatasi masalah rambut rontok.

Untuk memanfaatkannya untuk perawatan rambut, kamu cukup menghaluskan buah strawberry. Kemudian, usapkan pada kulit kepala sambil diberi pijatan halus. Lakukan pijatan selama 10 menit. Selanjutnya, tutup kepala dengan menggunakan handuk hangat, dan biarkan selama 30 menit. Gunanya adalah agar sari buah strawberry dapat meresap ke dalam kulit kepala secara maksimal. Langkah terakhir, cuci rambut sampai bersih. Sebaiknya hindari penggunaan hair dryer untuk mengeringkan rambut setelahnya, agar kelembapan rambut tetap terjaga.

Nah, nggak susah kan, melakukan perawatan menggunakan stroberi sebagai cara membersihkan wajah kusam dan menjaga kesehatan rambut kamu? Selamat mencoba, Girls!