Skip to main content

Flek Hitam Bikin Kamu Nggak Pede? Cari Tahu Cara Mengatasinya!

18-flek-hitam-bikin-kamu-gak-pede-cari-tahu-cara-mengatasinya.jpg

18-flek-hitam-bikin-kamu-gak-pede-cari-tahu-cara-mengatasinya.jpg

Buat kamu yang berpikir kalau flek hitam atau yang biasa dikenal dengan yang namanya dark spot itu cuma jadi masalahnya orang dewasa, kamu salah besar, Girls. Karena pada kenyataannya, remaja kayak kita juga bisa mengalami flek hitam di wajah, yang akhirnya bikin kita nggak pede, deh.

Flek hitam terjadi karena adanya hiperpigmentasi dan ada banyak hal yang bisa menyebabkan flek hitam pada kulit remaja, antara lain:

  1. Bekas jerawat atau luka. Biasanya akibat tangan kita suka gatel ingin menghilangkan jerawat, akhirnya malah jadi luka dan berbekas.
  2. Paparan sinar UVA/UVB. Jarang pakai sunscreen dan sering berkegiatan di luar ruangan bisa jadi pemicunya, nih, Girls.
  3. Perubahan hormon. Biasanya ini bisa terjadi pada orang yang sedang mengonsumsi obat yang berpengaruh pada hormon. Tapi ini juga bisa ditentukan karena faktor genetik.

Sebenarnya di luar sana sudah banyak skincare yang memiliki kemampuan untuk menghilangkan flek hitam, namun jarang yang dibuat khusus untuk kulit remaja dengan kandungan formula yang sesuai.

Berbeda dengan orang dewasa, kulit remaja memiliki tekstur yang sangat lembut tapi juga sensitif dan mudah terganggu atau iritasi. Sehingga sangat penting untuk menggunakan skincare yang alami atau dibuat khusus untuk remaja.

Nah, ternyata ada, nih, cara menghilangkan flek hitam bekas jerawat dengan bahan alami. Ikuti terus artikel ini untuk tahu caranya, ya!

1. Jus Lemon

Lemon dikenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi sehingga bisa membantu mengembalikan warna kulit ke warna asli dan menghilangkan flek-flek hitam pada wajah.

Peras lemon dan jadikan jus lemon itu sebagai masker. Dengan menggunakan kapas, oleskan jus lemon secara merata ke wajah. Diamkan selama 15 menit dan bilas dengan air dingin. Kalau wajahmu termasuk yang sensitif, campur jus lemon dengan sedikit air.

2. Kunyit

Kunyit merupakan bahan tradisional yang paling diandalkan orang Indonesia sejak dulu jika ingin mencerahkan kembali warna kulit. Kunyit juga dipercaya bisa mengembalikan kondisi kulit yang rusak dan menangkal radikal bebas, Girls!

Kamu tinggal campurkan 2 sendok teh kunyit bubuk, sedikit susu, dan perasan lemon. Setelah itu, oleskan ke area wajah yang terdapat flek hitam dan diamkan selama beberapa menit, lalu bilas dengan air hangat.

3. Oatmeal

Sudah jadi rahasia umum kalau oatmeal memiliki manfaat untuk pengelupasan kulit. Kandungan saponinnya berfungsi untuk membersihkan kulit secara alami. Cara menggunakannya bisa dengan dijadikan masker atau scrub,

Untuk membuatnya, kamu tinggal menumbuk halus 150 gram oatmeal dan tambahkan 3-4 sendok makan air perasan lemon. Aduk rata hingga berbentuk pasta dan oleskan pada kulit. Setelah 10-15 menit, bersihkan dengan menggunakan air hangat.

Mudah kan cara-caranya, Girls? Nah, yang harus kamu perhatikan adalah sebelum memakai masker-masker tersebut, pastikan kamu sudah membersihkan wajah agar khasiat dari semua bahan-bahan tersebut dapat terserap maksimal oleh kulit.

Coba, deh, gunakan Clean & Clean Fruit Essentials Brightening Lemon yang mampu membersihkan minyak dan kotoran secara menyeluruh tanpa membuat kulit kering. Belum lagi Teknologi Bursting Beads dan Natural Lemon Extracts yang kaya akan vitamin C berkhasiat mencerahkan kulit. Formula anti-bakterinya juga bantu cegah masalah umum pada kulit, seperti kulit kusam, minyak berlebih, dan jerawat. Jadi, kulit akan kembali bersih, ekstra segar, dan berseri, Girls. Selamat mencoba, ya!