Skip to main content

Sadar nggak sih dengan kondisi lingkungan yang semakin memburuk? Eits, itu bukan hanya mempengaruhi apa yang terjadi saat ini di luar sana, tapi juga menjadi dalam diri kita. Salah satunya yang paling terlihat adalah kulit kita, terutama bagian muka. Sebagai remaja yang sedang tumbuh ataupun yang baru mulai mengalami pubertas, perlu banget kesadaran dari diri kita agar kesehatan kulit tetap terjaga, jadi enggak perlu minder deh apa lagi sampe harus kehilangan kepercayaan diri saat ke sekolah atau jalan sama temen.

Langkah awal yang paling gampang untuk merawat kulit adalah dengan pola makan yang tepat, karena dengan begitu akan sangat membantu pertumbuhan kita. Bukan berarti nggak boleh jajan atau makan di mana aja, yang penting kamu tau resiko dari setiap makanan yang kamu konsumsi, seperti makanan yang berminyak atau digoreng, jenis kacang-kacangan, kaya gula dan susu. Jadi lebih sering deh memilih makanan. Tanpa lupa untuk selalu menjaga kebersihan. Jangan lagi biasain untuk megang muka secara sembarangan, kita nggak pernah tau kan berapa juta kuman yang singgah di tangan kita? Wah, bisa bahaya banget, belum lagi kalo sampe mencetin jerawat, “enggak kok, tangannya udah gue cuci barusan”, kebiasaan kayak gitu memang terkesan sederhana tapi bekas yang ada di kulitnya bakalan lama dan membuat kulit jadi mudah iritasi juga sensitif.

Eh tapi juga jangan lupa, untuk mengoptimalkan perawatan kulit kita dari luar, dengan mengenal lebih dulu jenis kulit kita. Apakah itu berminyak, berpori besar, berjerawat atau normal. Secara singkat, yang paling dibutuhkan oleh kulit sesuai dengan jenisnya seperti ini,

Kulit berminyak, jangan sampe deh dibilang kilang minyak atau cermin hanya karena kulit kita yang berminyak, solusinya dengan merawatnya, dengan perawatan seperti:

  • Sabun Muka, coba cari yang dengan Water Base atau Oil-Free
  • Toner yang menjaga kelembaban muka kita tanpa menyebabkan minyak berlebih, serta memberikan kesegaran tahan lama
  • Moisturizer fungsinya agar kadar minyak tetap normal dan kulit tampak lebih cerah
  • Oil Control Film, karena ini bagus banget untuk menyerap minyak saat kita pake bedak, jadi nggak perlu banyak touch-up deh!

Kulit Berjerawat, masalah hormon ini biasanya memang sangat sering terjadi kepada usia produktif, tapi kurangnya kebersihan dari diri kita juga bisa jadi penyebabnya, untuk rangkaiannya sendiri:

  • Sabun wajah yang memang dikhususkan untuk jerawat.
  • Moisturizer, ini yang akan menjaga agar tetap normal kadarnya dan mencegah bakteri penyebab jerawat muncul.
  • Acne Care, dalam hal ini bisa bentuk apa saja, biasanya dari krim malam atau juga krim khusus yang fungsinya untuk mengkeringkan jerawat.
  • Acne Gel, yang fungsinya untuk membantu mengempeskan dan menghilangkan bekas jerawat.